La transition agro-écologique

Source : INRAE
Agriculture et biodiversité, des liens étroits et interdépendants
L'agriculture et la biodiversité sont intimement liées.
La biodiversité rend de nombreux services aux activités agricoles, que ce soit à travers la régulation des bioagresseurs, le maintien de la fertilité des sols, la pollinisation ou encore la diversité génétique des plantes et des animaux. L'ensemble de ces services écosystémiques permettent aux systèmes agricoles d'être moins vulnérables et donc plus résilients face aux effets du changement climatique.
Si l’agriculture peut faire peser des pressions sur la biodiversité, elle peut également représenter une opportunité pour certains milieux et espèces. Les espaces agricoles offrent ainsi des habitats à de nombreuses espèces et certaines pratiques participent activement à la préservation des agroécosystèmes. En grandes cultures par exemple, les chaumes de céréales à paille constituent des sites de reproduction pour certains oiseaux comme la Caille des blés tandis que la présence d’un réseau de jachères aménagées favorise les oiseaux nicheurs au sol tels que l’Alouette des champs, la Perdrix rouge ou encore l’Œdicnème criard. (d'après le rapport Agrifaune, 2019). Les approches comme l'agroécologie, l'agriculture biologique ou la préservation des haies et des prairies permanentes permettent de concilier production agricole et protection du vivant.
Une relation d'interdépendance à cultiver
Protéger la biodiversité c'est renforcer la résilience de notre agriculture. Et en même temps, faire évoluer les pratiques agricoles, c'est donner l'opportunité à la nature de se régénérer. La biodiversité nourrit l'agriculture. Et l'agriculture peut être un levier puissant pour préserver la biodiversité.
Les enjeux
Préconiser une approche "One Health" (ou "Une seule santé") permet de répondre à de nombreux enjeux :
1. Interconnexion des systèmes de santé
La santé humaine, animale et environnementale sont étroitement liées. Par exemple, environ 60% des maladies infectieuses humaines sont zoonotiques, c'est-à-dire qu'elles proviennent des animaux. Une approche intégrée permet de mieux comprendre et gérer ces interconnexions.
2. Prévention des pandémies
Les maladies émergentes comme la COVID-19, Ebola et le SRAS montrent que les épidémies peuvent rapidement devenir des pandémies mondiales. Une approche "One Health" aide à détecter et à prévenir ces menaces plus efficacement.
3. Résistance aux antimicrobiens
L'utilisation excessive d'antibiotiques chez les humains et les animaux contribue à la résistance aux antimicrobiens. Une approche coordonnée est nécessaire pour surveiller et contrôler cette résistance.
4. Sécurité alimentaire
La production alimentaire sûre et durable est cruciale pour la santé publique. L'approche "One Health" permet de mieux gérer les risques liés à la chaîne alimentaire, de la ferme à la table.
5. Santé environnementale
La dégradation de l'environnement, y compris la pollution et le changement climatique, a des impacts directs sur la santé humaine et animale. Une approche intégrée aide à comprendre et à atténuer ces impacts.
6. Efficacité des ressources
En collaborant entre différents secteurs (santé humaine, vétérinaire, environnementale), les ressources peuvent être utilisées de manière plus efficace. Cela inclut le partage de données, de technologies et de connaissances.
7. Bien-être animal
La santé et le bien-être des animaux sont essentiels pour des systèmes alimentaires sûrs et des écosystèmes équilibrés. Une approche "One Health" promeut des pratiques qui bénéficient à la fois aux animaux et aux humains.
8. Réponse rapide aux crises
Une collaboration étroite entre les secteurs permet une surveillance plus efficace et une réponse rapide aux épidémies et autres crises sanitaires.
Cette érosion s’intensifie sous l’influence de menaces simultanées telles que :
La perte et la fragmentation des habitats
Du fait de l’artificialisation du territoire et de l’urbanisation, les milieux naturels sont confrontés à une réduction de leur surface favorisant leur morcellement ainsi qu’une fragmentation de l’aire vitale des espèces. Les conséquences sur la biodiversité sont multiples et participent à son érosion : interruption des continuités écologiques, fragilisation des populations, mortalité, perte d’habitat, dysfonctionnement des écosystèmes.
La pollution
L’introduction de produits chimiques, de matière organique et d’agents pathogènes dans l’air, l’eau et les sols est susceptibles d’affecter significativement le fonctionnement des écosystèmes ainsi que les espèces présentes.
Plusieurs types de pollutions sont considérées telles que les pollutions d’origine agricole, industrielles ou encore urbaines.
La surexploitation des ressources
Une exploitation des ressources qui se traduit par un prélèvement supérieur à la capacité de renouvellement, contribue à fragiliser le fonctionnement des milieux naturels et leur aptitude à faire preuve de résilience.
La progression des espèces exotiques envahissantes
La présence d’espèces exotiques envahissantes constitue une menace pour la biodiversité. Leur prolifération peut provoquer des changements significatifs de la structure et du fonctionnement des milieux et avoir des conséquences écologiques, économiques et sanitaires négatives.
Les impacts dus aux changements climatiques
L’impact du changement climatique se fait déjà sentir en Occitanie que ce soit sur les milieux aquatiques, marins ou terrestres.
Un premier travail de préfiguration d'un réseau régional One Health
Après plusieurs mois d’existence du 4e Plan Régional santé environnement (PRSE) d’Occitanie, et dans un contexte épidémiologique local où les maladies émergentes ne cessent de prendre de l’importance, le besoin d’une mise en pratique de l’approche One Health (Une seule santé) s’impose comme une voie d’avenir pour apporter des solutions plus adaptées aux enjeux de santé environnement.
Il est dès lors apparu souhaitable, voire nécessaire, de structurer une dynamique régionale autour de la notion de One Health afin de permettre aux acteurs concernés de mieux se connaître, d’interagir et d’impulser dans leurs futurs programmes d’actions ou politiques publiques respectifs une vision plus intégrée, tenant compte des interactions entre santé humaine, santé animale et végétale et santé des écosystèmes.
Un partenariat entre l'ARB Occitanie et l'ARS
Afin de renforcer et valoriser les liens qui existent intrinsèquement entre santé et biodiversité, et notamment développer des "solutions santé" fondées sur la nature, l'ARB Occitanie et l'Agence Régionale de Santé (ARS) ont souhaité mettre en place un partenariat et lancer ensemble une mission de 3 ans. Le but de cette mission est de contribuer à une animation One Health tant au niveau régional qu'au niveau local.
C'est dans ce cadre que, le 11 mars 2025, les principales institutions régionales se sont réunies à Lezignan-Corbières afin d’échanger sur les enjeux et les opportunités autour de la création d’un réseau One Health pour l’Occitanie. Des ateliers d’interconnaissance et de coconstruction ont été proposés aux participants afin de réfléchir ensemble à la méthode de travail et aux objectifs à fixer au réseau.

Ressources disponibles
Publication

Enquête régionale auprès des porteurs de documents de planification en Occitanie
Aménagement
Pour la première fois en Occitanie, 25 territoires ont participé en 2020 à une enquête qui a eu pour objectif d’évaluer la réelle prise en compte des enjeux de biodiversité dans les documents de planification urbaine (SCoT, PLUi).Communiqué de presse

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Pour la première fois en Occitanie, 25 territoires ont participé en 2020 à une enquête qui a eu pour objectif d’évaluer la réelle prise en compte des enjeux de biodiversité dans les documents de planification urbaine (SCoT, PLUi).Vidéo
